海南师范大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

我们的理性与善良

我看见王小帅领着客户去收银处交钱了,也看见那个客户掏钱时的囧况。交完钱之后王小帅把客户带到我跟前做满意度调查,我开始了正常的工作流程。

显然这个客户完全不明白4S店这套罗嗦的程序,其实在我看来也确实繁琐,但作为工作职责,我无法拒绝。尽管如此,他还是努力配合我的工作。我看着那双枯旧的手在面访表上移动着,跟当时看他交钱时一样困惑。

见惯了各种各样的客户,趾高气扬、彬彬有礼、蛮不耐烦、怒气冲冲……唯独没见过这样小心翼翼的。这年头谁不想抓住个被服务的机会,出一下摸爬滚打讨生活的怨气。

客户离开之后王小帅就贱兮兮跑过来问打了多少分,我很鄙视地说,满分,人家还夸你服务周到,又该得瑟了吧。

王小帅说,哪有,不过说实话心理挺难受的。

我说,难受什么?

他说,你也见我那个客户了,结算的时候把兜翻了个个底朝天,我都不忍心看。

我看见交钱时他最后在兜儿里摸出来的一堆毛票了,也看见收银的小丽无奈地看着他翻钱。我只是以为他想把兜里的零钱花了,却不知道他确实是钱不够在挤。

王小帅接着自责,刚才接车太多没有服务周到,现在心里真他妈难受。

我说你不会还卖给人家那些养护品了吧。

王小帅赶紧解释,没有没有,我就是看着他交钱那会儿特别辛酸,心里特别不是滋味。

我也特别能理解,因为刚才做满意度调查的时候我心里也难受。我看见他秃秃的指甲里面夹着水泥。

王小帅说那个客户是下苦力挣钱的,风吹日晒在工地。因为特别喜欢车,存了好几年钱终于买上了,却不知道保养也这么贵。可能因为首保是免费的,所以第二次付费保养的时候钱就没带太够。

王小帅沮丧了一下,又反过来劝我。

他把心里的不是滋味跟李扬说了,李扬只用一句话劝他。

你买得起车吗?你看到的他再可怜也是个买得起车的人。
理性和善良
我们的理性与善良