海南师范大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

佛家故事

达摩与猎人对话——
达摩:我杀一人可救万物生灵。
猎人:我杀生灵救了其他生灵,我有错么?
达摩:错不在你?在它。
猎人:不解。你为什么不杀我去救那些生灵。
达摩:我杀你犯杀戒,不杀你你犯杀戒、贪戒。
猎人:那怎么办?
达摩:你放下屠刀。

这个故事讲:解决矛盾的最好方法,是不激起矛盾。
如来与唐僧对话——
如来:你传我教,秉我加持,须受我节制。我是佛主,加升你大职正果,授你成佛。
唐僧:原来都是佛主您安排的?我是谁?我心可安?心外可有佛?!
如来:我在你心里呀?!
唐僧:那猴心、猪心、马心、龙心、妖怪的心也有佛么?
如来:善哉善哉——

这个故事讲的是:自己开悟。
意追神,神意合,合即分,分不离,不同处,还同根。
气自行,莫执着。劲自然,脚下生,身松透,体沉重。
精在养,精神蓄。眼关注,莫旁骛。彼有势,悉吞融。
动制静,静制动,意在先。身虚静,意若动,身形随。
身非身,手非手,脚非脚,动俱动,静俱静,莫迟滞。
顶头悬,脚底空,腰胯活,尾中正,身悬浮,在自然。
融在先,接在点,听要细,拿其中,化贵空,发必速。
若言打,心要狠,我在中,守己圈,敌来往,必迎送。
阴阳变,虚实换,环中找,无端倪。动静一,阴阳和。
横竖交,中心实。中莫让,让必馁。中空洞,有若无。
前后合,左右合,上下合,内外合。中定虚,漂移中。
均匀意,混沌体,接触点,融合处。自然寻,入神明。